Regras e Rankings

As regras e rankings das duplas funcionam de maneira diferente dos de simples, assim confundindo um pouco as pessoas. Essa página foi criada para esclarecer algumas dúvidas.

Regras

A quadra
Enquanto em simples a quadra tem 8.23m de largura, nas duplas ela passa a ter 10.97m.

Rotação de serviço/devolução
O mesmo esquema de simples, mas com quatro jogadores.

Exemplo: A/B x C/D
1º game – jogador A
2º game – jogador C
3º game – jogador B
4º game – jogador D

A ordem de quem sacará primeiro no time é decidida entre os atletas e deve permanecer até o fim do set. No outro set, é possível mudar a ordem dos sacadores, para adequar em uma nova estratégia. A mesma rotação acontece na escolha do recebedor.

No-Ad
Todos os torneios, com exceção dos Grand Slams e da Copa Davis, jogam no sistema ‘no-ad’, que é a contagem sem vantagem.

No caso de 40-40, temos o no-ad e o ponto decisivo será jogado. Os recebedores devem escolher o lado que receberão, esquerda ou direita, não podendo trocar de posição entre os jogadores. Quem ganhar o ponto decisivo, ganha o game.

Match tie-break (10 pontos)
É o set decisivo, em que um time deve marcar pelo menos 10 pontos, com 2 pontos de diferença, para vencer.

Algumas regras que se aplicam no match tie-break:

  • A ordem de sacadores e recebedores pode mudar, como acontece no começo dos sets
  • Não serão utilizadas bolas novas.

Grand Slams
O sistema de pontuação e o número de sets varia nos slams. Todos são jogados sem match tie-break e sem no-ad.

  • Australian Open: melhor de 3 sets, todos os sets possuem tie-break.
  • Roland Garros: melhor de 3 sets, todos os sets possuem tie-break.
  • Wimbledon: melhor de 5 sets, sendo os 4 primeiros com tie-break e o quinto set longo.
  • US Open: melhor de 3 sets, todos os sets possuem tie-break.

Rankings

Como o ranking de duplas funciona?
São contados os pontos dos 18 melhores resultados do tenista, incluindo o Finals, nas últimas 52 semanas.

Como o ranking para o Finals funciona?
O Finals é o torneio jogado no final do ano no qual apenas as 8 melhores duplas da temporada de classificam. Assim, a pontuação desse ranking segue o desempenho do time nos 18 melhores resultados conseguidos na temporada.
*Existe uma exceção: se uma dupla for campeã de algum Grand Slam e terminar o ano no top 20, mesmo estando fora do top 8 da temporada, ela está classificada para o torneio. Aconteceu pela primeira vez com Marray/Nielsen em 2012.

Como é decidido os cabeças de chave dos torneios?
É feita uma soma dos rankings dos dois tenistas que compõem o time. Por exemplo, hoje, dia 25/07/13, temos o seguinte ranking de duplas:

Rank, Name & Nationality Points Week Change Tourn Played
Bryan, Bob (USA) 14,460 0 22
Bryan, Mike (USA) 14,460 0 22
Bopanna, Rohan (IND) 5,335 2 26
Lopez, Marc (ESP) 5,280 -1 21
Granollers, Marcel (ESP) 5,280 -1 22
Peya, Alexander (AUT) 5,220 1 26
Bhupathi, Mahesh (IND) 5,180 -1 21
Soares, Bruno (BRA) 5,130 0 28

Os times formados são:
Bob (1) + Mike (1) = 2
Lopez (4) + Granollers (5) = 9
Peya (6) + Soares (8) = 14

Com esse número da soma total, é possível formar os cabeças de chave. Em um possível torneio, os Bryan seriam os cabeças 1, seguidos de Granollopez cabeças 2 e Peya/Soares cabeças 3.

E no caso de simplistas jogando duplas?
Funciona do mesmo jeito, mas seguindo o ranking de simples do tenista. A soma é feita e chegam a um número, porém esses tenistas que utilizarem o ranking de simples para a soma não poderão disputar o torneio como cabeças de chave. Assim, se Novak Djokovic, número 1 do mundo, e Andy Murray, número 2 do mundo, quisessem disputar juntos um torneio de duplas, a soma do time seria 3, mas eles não seriam cabeças de chave 2 do hipotético torneio acima, em que Granollers/Lopez ocupam a posição de cabeças 2. Eles entrarão na chave com essa soma, porém depois dos cabeças. O mesmo aconteceria se Djokovic e Bob Bryan quisessem formar um time. Apesar da soma ser 2, um deles está utilizando o ranking de simples, o que os desqualificam para serem cabeças de chave.

Anúncios

7 comentários sobre “Regras e Rankings

  1. Não sei se ainda esta em vigor, mas para o finals uma dupla campeã de grand slam entra na disputa mesmo não terminando entre os 8 primeiros. Certo?
    Pergunta: por quê o last direct acceptance é dividido em advanced e on-site?

    Abraço
    @rodrvaz

  2. Pingback: Resumão Numérico | Match Tie-Break

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s